top of page

МАСТЕРСКАЯ >  СТАТЬИ >  РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИН

 Реставрация картин – одна из самых сложных областей реставрации. Требования к реставратору исполнителю очень высоки. Эта работа требует от реставратора исключительного уровня профессионализма, знаний, опыта, а также особого художественного чутья, позволяющего при восстановлении картины или иконы угадать первоначальный замысел автора.

Реставратор картин, должен очень внимательно подходить к процессу восстановления, стараясь сделать свое вмешательство непосредственно в авторский замысел минимальным. Реставрационные работы нужно выполнять строго по технологии, учитывая и то, какую технику живописи применял мастер при создании картины.

 

 

Техника реставрации

 

Техника реставрации любого объекта представляет собой совокупность методов и приемов, которые необходимо досконально знать и соблюдать, выполняя реставрационные работы.

Помимо знаний здесь необходимо понимание того, к чему приведет та или иная операция, и, разумеется, опыт работы с различными объектами. Профессия реставратор – это не только работа, но и призвание, требующее от мастера знаний в самых разных областях, а также художественного вкуса и любви к своему делу

Приблизительная последовательность этапов реставрации картины

 

  • Осмотр картины перед реставрацией: важно проанализировать состояние произведения искусства, его историю, цели заказчика.


Чтобы выявить все повреждения, картину, поступившую в реставрацию, первым делом фотографируют в косом свете. В косом свете обнаруживаются дефекты, которые мало заметны в прямом свете: выпуклости и продавленности, деформация холста. Кстати, о холсте. На старой картине он «перегорает» от масла, содержащегося в грунте. И если степень «перегорания» высока - до ветхости, реставраторы наклеивают на авторский холст новый. Этот процесс называется дублированием - в том смысле, что холст становится двойным, но не заменяется на новый.

 

  • Составление плана реставрационных работ: после обсуждения реставратор или группа реставраторов составляют план реставрационных работ

  • Реставрационные работы: самый важный этап проведения работ по расчистке, укреплению и консервации предмета искусства

 

 Первая стадия реставрации - промывка и расчистка картины. Готовый осетровый клей смешивают с медом в пропорции один к одному. Затем этот состав - еще теплый - кистью наносят на картину. А сверху на всю поверхность приклеивают папиросную бумагу. Реставратор берет в руки теплый утюг и гладит им по бумаге. Под действием тепла рыбий клей проникает внутрь картины, растекается по трещинкам в лаковом и подлаковом слоях. Одновременно происходит укрепление и выравнивание красочного слоя и грунта в тех местах, где имеются деформации.

 Затем реставратор выравнивает слой лака при помощи специальной эмульсии, которая растворяет лак. Эмульсия-растворитель подбирается совместно с химиками, которые предварительно исследуют состав лака.

 Если поздние слои живописи имеют художественную или историческую ценность, то их по возможности отслаивают и переносят на новый грунт и основу. Выполнение утраченных частей произведений живописи допускается, когда нужно придать большую прочность сохранившимся подлинным частям (восстановление левкаса в иконах, утраченных частей холста и грунта в масляной живописи, долив бумажной массы в произведения графики, документы и пр.)

 На расчищенной от лака и «записей» картине открываются все повреждения - облупившаяся краска, грунт, которые кем-то когда-то были закрашены. В пределах этих утрат реставратор и начинает восстановление красочного слоя. Там, где утрачен авторский грунт, накладывает грунт реставрационный. Состав грунта подбирается на основании микрохимического исследования химлаборатории. А уже поверх грунта наносятся краски - строго в пределах утрат. И последняя точка - картина покрывается лаком.

 

  • Консервация и окончание работ: на самом деле после окончания работ проходит от 2 дней до 2 недель сушки и усадки. Именно поэтому нельзя торопить реставратора, так как он должен быть уверен что все работы и предмет законсервированы устойчиво и надежно

 

Основные подходы к реставрации картин

 

Существует два базовых подхода к реставрации картин. Первый подразумевает решение одиночной серьезной проблемы с картиной и только ее. Например, перетяжка на новый подрамник, удаление клякс или устранение прорыва холста. Такой подход возможен только с малоценными и не старыми картинами. Второй подход - полный цикл реставрации. Это подразумевает что после внимательного осмотра холста и составления плана работ, реставратор проклеивает холст и красочный слой. Восстанавливает утраты левкаса, холста. Устраняет и проклеивает микро-прорывы холста. Если необходимо, старый холст по краям или полностью проклеивается на новый (дублировочный). После чего восполняются утраты живописи. Далее консервация.

 Эта работа занимает в обычном случае от 3-4 до 6-10 недель, добавим к этому сроку положенную просушку после всех этапов работ и получим минимум 6-8 недель. При чем мы говорим о реставрации картины среднего размера, со стороной холста до 80 см.

 

                                                                                                             ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.restorewiki.ru

© 2013 by United Restorers. All rights reserved.

bottom of page