top of page

 

 В реставрации икон особенно легко проследить степень вмешательства реставратора: существует несколько базовых подходов к степени вмешательства. В ортодоксальной музейной реставрацииутраты левкаса, как правило, тонируются (чтобы не отвлекать внимание от живописи) и не восстанавливаются новым левкасом, остатки живописи восстанавливаются частично и консервируются. Вкоммерческой реставрации задачей является восстановление первосданного вида. Существуют компромиссные варианты и данное деление условно. Как правило чем ценнее памятник искусства, тем чаще реставрация проводится в соответствии с принципами музейной реставрации. Отчасти это можно пояснить логикой невмешательства в памятник истории: сохранить в том виде, в котором памятник был обнаружен, не допустить дальнейшего разрушения.

Икона состоит из деревянной доски-основы, покрыта слоем левкаса (толщина варьируется от 0,5 до 4-6 мм), внутри левкаса или ближе к дереву может лежать слой паволоки - грубой льняной ткани (часто паволокой покрывали фрагменты дерева с трещинами, сучками); выше - красочный слой, сверху защитный слой - лак и поверх лака загрязнения (окислы, пыль соединившаяся с лаком и тп).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная схема условно показывает разрез иконы. Все слои и части икон подвержены разрушениям, причем в разной степени, в сложно прогнозируемых объемах. При реставрации икон реставратор обязан принимать во внимание все эти слои, при работах и выборе методов реставрации делать поправку на взаимодействие этих частей.

 

 

 

 

Иконопись зародилась в Греции и Византии, можно сказать что русская иконопись достигла своего пика в XVI-XVII веках, ближе к концу XVIII века в иконописи Руси особенно заметна разница по иконописным школам, в это же время сильно влияние фряжской (иностранной) живописи. В конце XIX века иконопись постепенно уступает место производству икон. Сильнейшие памятники иконописи датируются XI-XVIII вв.. В реставрации икон датировке уделяется особое внимание, так как от этого в значительной степени зависит подбор методик и материалов. Двух одинаковых икон не существует и в каждом конкретном случае подбирается свой путь реставрации. Общие черты и инструментарий в целом одинаковы.

 

 

Общее описание реставрации икон

 

 Чтобы проводить реставрацию икон надо обладать соответствующим образованием, знанием материалов, истории иконописи, навыками живописи как минимум на уровне художественного ВУЗа. Иконы не прощают ошибок, а история искусствоведения знает немало примеров варварских дилетантских вмешательств. На русском языке наиболее важные труды по теме реставрация темперной станковой живописи написаны В.Филатовым.

Этапы работ (последовательность может варьироваться)

 

  • Укрепление красочного слоя и/или левкаса

  • Расчистка - удаление старых лаков, загрязнений, следов бытования

  • Восстановление утрат левкаса

  • Восстановление утрат позолоты (если есть)

  • Восстановление или тонировка утрат живописи

  • Консервация (покрытие защитным лаком)

 

 Каждый этап имеет внутренние подэтапы, отклонение или небрежное исполнение этапов и просушек между работами может быть опасно. Также в рамках реставрации икон могут проводится работы по укреплению дерева, удалению биологических поражений (грибки, бактерии), борьбе с вредителями (насекомые в дереве, жучки-точильщики). Реставрация окладов и киотов относится к реставрации ДПИ, но работы должны вестись под общим руководством и контролем. Нередко для полноты работ требуется изготавливать утраченные шпонки.

 

                                                                   

                                                                       ПО МАТЕРИАЛАМ http://www.restorewiki.ru

 Реставрация икон - одно из наиболее развитых направлений реставрации в нашей стране. Основная задача при реставрации икон может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Как правило, это прежде всего консервация памятника и/или восстановление изначального вида. Последний вариант реставрации конфликтует с принципами музейной реставрации. В общем понимании реставрация икон может включать следующие реставрационные работы: восстановление утрат живописи (темперного красочного слоя, так как иконы как правило написаны темперой), реставрация позолоты, реставрация левкаса, реставрация иконной доски. После проведения любых работ икона консервируется.

 

© 2013 by United Restorers. All rights reserved.

bottom of page